И, может, уже через год ваша коллекция в стоимости прибавит еще один нолик, а спустя годы – даже 300 тысяч или миллионы

Интернет /

«Украинские монеты стали похожи на жетоны», — николаевский нумизмат

Увлечение нумизматикой для 21-летнего николаевца Алексея началось с маминой «заначки» и… «кидалова» на Сухом фонтане. Сейчас в коллекции парня 12 тысяч монет.

Самой дорогой из них является 2-х копеечная монетка 1811 года, которая была отчеканена тиражом 250-300 тысяч, но так и не попала в обращение. Этими и другими подробностями своего хобби парень поделился в интервью с изданием «БлиNKом».

— Алексей, как давно Вы занимаетесь коллекционированием монет?

— С 16-ти лет, уже 5 лет.

— Почему Вы начали заниматься нумизматикой?

— С детства собирал карточки, наклейки, фишки. В этом было что-то такое азартное и очень эксцентричное. Когда я впервые нашел дома мамину заначку юбилейных рублей Советского Союза, это стало моим стартапом. А еще я как-то нашел в копилке две редкие монеты – Юрий Кондратюк и любка двулистная. После этого поехал на сходку на Сухой Фонтан. И один дед одурачил меня на деньги. Эта ситуация стала мотивацией. Все начиналось с монет обычных, которые не имели никакой ценности. Скажу по секрету, раньше монеты, которые стоили 150 гривен, были для меня плодом желаний. Сейчас это для меня не представляет никакой ценности.

— А в вашей семье кто-то занимается коллекционированием?

— Нет, в семье никто не занимался ни нумизматикой, ни какими-то другими видами коллекционирования. Я начал продвижение по этому пути сам.

— Родители поддержали Вас в этом увлечении?

— Да, родители поддерживали. Когда кто-то тратил деньги на айфоны, я создавал свой капитал. В монеты я вкладывал деньги, подаренные на дни рождения и другие праздники.

— Значит, есть смысл начинать коллекционировать, если вы ограничены в средствах?

— Да, главное – любить это дело. Адекватная сумма для старта, я считаю, 3 000 гривен. И, может, уже через год ваша коллекция в стоимости прибавит еще один нолик, а спустя годы – даже 300 тысяч или миллионы.

— Никогда не хотелось на все махнуть рукой и продать коллекцию, а взамен купить машину?

— Хотелось, конечно, но только тогда, когда оступался. Когда попадается подделка, понимаешь, что это очень ценный опыт. Я считаю, что хобби должно быть параллельно благам. И я не тот человек, который будет спускать все деньги на коллекционирование.

— Сколько у Вас сейчас монет?

— Коллекция в общем количестве насчитывает 12 000 экземпляров без повтора. То есть какие-то дешевые монеты, копейки, я не считаю. Я считаю монеты, где цена стартует минимум от доллара.

— Какие виды монет есть в Вашей коллекции?

— В моей коллекции экземпляры разных тематик. Начиная от Советского Союза, который я считаю одной из самых простых тем, заканчиваю территориями оккупаций времен Российской Империи.

— А какую тематику больше всего нравится собирать?

— Больше всего нравится собирать монеты времен Российской Империи времен правления Александра I и Николая I.

— Почему именно этот период?

— Потому что эти монеты отличаются малотиражностью. У меня есть эстетический интерес к их дизайну. Во-первых, это наиболее выгодное капиталовложение. Во-вторых, и трудно найти в хорошем состоянии. В-третьих, эти монеты ценятся в Польше, других европейских странах, США, а в Украине и России их можно доставать в два раза дешевле.

— Вот Вы говорите о выгоде. А есть ли смысл инвестировать в монеты?

— Вопрос очень сложный… Если вы не любите это дело, то у вас не получится инвестировать. Инвестирование – это этап логический в этой цепочке. Но я не ставлю это за цель. На первом месте всегда азарт и любовь к этому историческому искусству. Но если рассматривать макроэкономику нумизматического рынка, то следует сказать, что с 2000-го года наблюдалась тенденция роста. В период с 2013 года рост замедлился, а на сегодняшний день мы имеем что-то среднее между теми периодами.

— Получается, что инвестировать все-таки выгодно?

— Да, потому что некоторые экземпляры переплавляются, не сохраняются в земле. И редкость с каждым годом увеличивается. Поэтому некоторые монеты, купленные сегодня за 5 000 гривен, могут быть проданы через три года за 7-10 тысяч.

— Вы зарабатываете на этом?

— Заработок – не совсем правильное понятие. Я занимаюсь перепродажами. Но прибыль идет для покупки новых экземпляров в коллекцию.

— Есть ли у Вас самая дорогая монета? Дорогая именно для Вас?

— С одной монетой у меня связаны хорошие воспоминания по очень удачной сделке. Это 2 копейки Александра II, чеканенные из меди. Она особенна тем, что вообще не была в обращении. Хотя монете 206 лет, она 1811 года. Тираж монеты 250-300 тысяч, точно не известно.

— А сейчас тоже делают такие качественные монеты, как 200 лет назад?

— Сейчас делают дерьмо. (Смеется) Бывший президент Янукович начал экономить на плакировке.

— А что такое плакировка?

— Это нанесение на монету тонкого защитного слоя из другого металла. Если вы возьмете пальцем монету, а потом положите ее в баночку, то через два года эти отпечатки будут уже в виде изменение краски на самой монете. Настолько плохое качество. Если взять 2001 год, то такого не было. Государству не стоило бы этого делать, поскольку это влечет за собой больше избытка, нежели экономии.

— Вам нравится дизайн современных украинских коллекционных монет?

— Нет, там используют краску, так что они стали похожи на жетоны. Но я все равно их коллекционирую.

— И последний вопрос. У Вас уже 12 000 монет, но есть еще куда двигаться? Много не хватает для коллекции?

— Знаете, это такое хобби, когда можно продать 12 000 и купить 10 желаемых экземпляров. А моя цель – собрать монеты времен правления каждого правителя. Но на эту цель нужны очень большие средства, наверное, с шестью нулями и не в гривневом эквиваленте.

Источник: novosti-mk.org/interview/5983-ukrainskie-monety-stali-pohozhi-na-zhetony-nikolaevskiy-numizmat.html